МОЯ ДАЧА - Статьи Уход за капустой - Капуста - Статьи - МОЯ ДАЧА
Воскресенье, 11.12.2016, 14:49Главная | Регистрация | Вход

Поиск на сайте

Популярное

Как построить беседку
Просмотров: 119713
Рейтинг: 2.9

Болезни винограда
Просмотров: 52084
Рейтинг: 2.7

Выращивание огурцов в открытом грунте.
Просмотров: 51316
Рейтинг: 2.2

Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Просмотров: 41354
Рейтинг: 3.0

Садовые качели своими руками
Просмотров: 35407
Рейтинг: 2.5

Какие бывают сорта клубники
Просмотров: 30008
Рейтинг: 3.6

VK

Форма входа

$$$

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Просто и легко

Fran-mebel
Статьи
Главная » Статьи » Капуста

Уход за капустой

Хорошие предшественники капусты — бобовые, огурец, картофель.

Посев
на рассаду проводят во второй половине марта. Всходы появляются через
5—7 дней. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления
всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо
закаливать и подкармливать.

Первую подкормку проводят в фазе двух
настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки. В открытый
грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в
конце мая.

Посадка по схеме: ранняя капуста 60х40 см, среднепоздняя и поздняя - 60х60 см.

Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках.

В
период вегетации проводят 2-3 подкормки. Для подкормок используются
органические и специальные комплексные водорастворимые минеральные
удобрения, содержащее комплекс NPK, обогащенное широким спектром
микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

УХОД ЗА КАПУСТОЙ

ПОЛИВЫ.
Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность этой
культуры в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после
высадки рассады, а также во время формирования кочана. После высадки ее
тщательно поливают каждые 3—4 дня в течение двух недель из расчета 6—8
л/м2. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10—12 л/м2.

Раннюю
капусту обильнее поливают в июне, а позднюю - в течение августа, когда
идет завязывание вилков. Поздняя более влаголюбива, поэтому норма ее
полива в 2,5 раза выше. Поливают утром или вечером.

После полива
или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5—8 см. Рыхление
проводят каждые 6—7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также
на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах —
глубже.

ОКУЧИВАНИЕ. Через 20 дней после посадки
проводят первое окучивание капусты. Повторяют через 8—10 дней.
Последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой
кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой — 2—3 раза.

ПОДКОРМКИ.
Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно проводить
ее после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5—2,5 г/м2
действующего вещества азота, фосфора и калия. Во время второй подкормки
(через 20 дней после первой) вносят 2—3 г этих же удобрений. Вместо
этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении
1:3), коровяк (1:4), птичий помет (1:8) по 1—1,5 л под одно растение.
Если почва плодородная и под основную заправку внесено достаточно
удобрений, можно обойтись без подкормки.

Для подкормки и в целях
предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и
растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан /м2.

ЧТОБЫ КОЧАНЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ.
Во избежание растрескивания кочанов рекомендуется крупные кочаны, срок
уборки которых еще не наступил, несколько раз пригнуть в одну сторону
для нарушения корней или надрезать корни с помощью лопаты. Это прекратит
доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а
следовательно, и растрескивание кочанов.

УБОРКА.
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце
октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения,
убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной
кочерыгой, с двумя-тремя прилегающими зелеными листьями, которые
предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.

Капусту
убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в
состоянии съемной спелости. Если ее убрали во влажную погоду, перед
закладкой на хранение нужно просушить.

Преждевременная уборка
приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так
как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать
кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от
заморозков, кочаны должны оттаять на корню.

ХРАНЕНИЕ.
Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях,
укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на
жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и
приток свежeгo воздуха) в подвалах или погребах при температуре 0—1 °С и
относительной влажности 80-85%.

Если температура погреба или хранилища повысится до 4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.

Помещения
для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем
побелки раствором негашеной извести, а также окуривая серой из расчета
30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, если их перед
укладкой опудрить мелом.

Выращиваем капусту



Категория: Капуста | Добавил: прошка (24.12.2010)
Просмотров: 7531 | Теги: овощи | Рейтинг: 0.0/0



Похожие материалы


Также будет интересно:



Посадить или прикопать
Первое опрыскивание деревьев
Перец и баклажаны — выращивание рассады
Обрезка плодоносящих деревьев
Падает снег на даче
Георгины — подготовка корнеклубней, посадка
Болезни винограда
Правильно выбираем семена
Ода цикорию
Обработка почвы на виноградниках
Уход за молодыми посадками малины
Народные средства борьбы с вредителями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Моя дача Строительство и уход за дачей |
Обратная связь