Уход за капустой - Капуста - Статьи - МОЯ ДАЧА
Четверг, 15.11.2018, 22:08Главная | Регистрация | Вход

Поиск на сайте

Популярное

Как построить беседку
Просмотров: 123055
Рейтинг: 2.9

Болезни винограда
Просмотров: 56004
Рейтинг: 2.7

Выращивание огурцов в открытом грунте.
Просмотров: 53575
Рейтинг: 2.2

Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Просмотров: 43707
Рейтинг: 3.0

Садовые качели своими руками
Просмотров: 37131
Рейтинг: 2.5

Какие бывают сорта клубники
Просмотров: 32898
Рейтинг: 3.6

VK

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Капуста

Уход за капустой

Хорошие предшественники капусты — бобовые, огурец, картофель.

Посев
на рассаду проводят во второй половине марта. Всходы появляются через
5—7 дней. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления
всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо
закаливать и подкармливать.

Первую подкормку проводят в фазе двух
настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки. В открытый
грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в
конце мая.

Посадка по схеме: ранняя капуста 60х40 см, среднепоздняя и поздняя - 60х60 см.

Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках.

В
период вегетации проводят 2-3 подкормки. Для подкормок используются
органические и специальные комплексные водорастворимые минеральные
удобрения, содержащее комплекс NPK, обогащенное широким спектром
микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

УХОД ЗА КАПУСТОЙ

ПОЛИВЫ.
Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность этой
культуры в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после
высадки рассады, а также во время формирования кочана. После высадки ее
тщательно поливают каждые 3—4 дня в течение двух недель из расчета 6—8
л/м2. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10—12 л/м2.

Раннюю
капусту обильнее поливают в июне, а позднюю - в течение августа, когда
идет завязывание вилков. Поздняя более влаголюбива, поэтому норма ее
полива в 2,5 раза выше. Поливают утром или вечером.

После полива
или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5—8 см. Рыхление
проводят каждые 6—7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также
на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах —
глубже.

ОКУЧИВАНИЕ. Через 20 дней после посадки
проводят первое окучивание капусты. Повторяют через 8—10 дней.
Последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой
кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой — 2—3 раза.

ПОДКОРМКИ.
Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно проводить
ее после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5—2,5 г/м2
действующего вещества азота, фосфора и калия. Во время второй подкормки
(через 20 дней после первой) вносят 2—3 г этих же удобрений. Вместо
этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении
1:3), коровяк (1:4), птичий помет (1:8) по 1—1,5 л под одно растение.
Если почва плодородная и под основную заправку внесено достаточно
удобрений, можно обойтись без подкормки.

Для подкормки и в целях
предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и
растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан /м2.

ЧТОБЫ КОЧАНЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ.
Во избежание растрескивания кочанов рекомендуется крупные кочаны, срок
уборки которых еще не наступил, несколько раз пригнуть в одну сторону
для нарушения корней или надрезать корни с помощью лопаты. Это прекратит
доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а
следовательно, и растрескивание кочанов.

УБОРКА.
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце
октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения,
убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной
кочерыгой, с двумя-тремя прилегающими зелеными листьями, которые
предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.

Капусту
убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в
состоянии съемной спелости. Если ее убрали во влажную погоду, перед
закладкой на хранение нужно просушить.

Преждевременная уборка
приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так
как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать
кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от
заморозков, кочаны должны оттаять на корню.

ХРАНЕНИЕ.
Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях,
укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на
жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и
приток свежeгo воздуха) в подвалах или погребах при температуре 0—1 °С и
относительной влажности 80-85%.

Если температура погреба или хранилища повысится до 4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.

Помещения
для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем
побелки раствором негашеной извести, а также окуривая серой из расчета
30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, если их перед
укладкой опудрить мелом.

Выращиваем капусту



Категория: Капуста | Добавил: прошка (24.12.2010)
Просмотров: 8414 | Теги: овощи | Рейтинг: 0.0/0



Похожие материалы


Также будет интересно:



Какие бывают сорта клубники
Гвоздика турецкая.
Золотистая смородина
Шурпа из баранины
Уход за капустой
Компостная куча
Картофель
Заготовка черенков для прививки
Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Как построить беседку
Сад
Уход за плодоносящей плантацией малины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Строительство и уход за дачей |
Обратная связь