Пятница, 22.01.2021, 19:38 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам

Крыжовник лучше сажать осенью — такая особенность. Для этого готовим посадочное место заранее и выбираем при этом хорошо освещенный участок. Копаем яму на глубину около 40 см и дно застилаем ветками, листьями, компостом, древесной золой и добавляем органические и минеральные удобрения. Расстояние между посадками делаем не менее 60 см.

|
У сортов, дающих
мало побегов от основания куста (Баскопский великан), в первые два-три
года после посадки рекомендуется по 1—2 сильных однолетних побега
срезать у самой земли.
|
В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень", "крыж",
"агрыс", "агрус". В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в
Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом
из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной
Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих
и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи
кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай
не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали
на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени,
не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла
напасть - американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые
сады более чем в 50 губерниях. К 1941 году от прежних посадок осталось
меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.
|
В конце лета работы на даче
много: уборка и переработка овощей, ягод и фруктов, обрезка, обработка
посадок от вредителей, подготовка сада к зимовке. Уход за ягодными
кустарниками осенью тоже немаловажный момент, если вы хотите на
следующий год получить хороший урожай. Вот об этом здесь и расскажем. |
Черная и красная смородина - обычные растения в наших садах.
А вот золотистая - редкость. А жаль! Садоводы почему-то относятся
к ней с незаслуженным пренебрежением, хотя золотистая смородина
имеет много ценных качеств, которые отсутствуют у других видов
смородины. |
Целебные свойства ягод, богатых витаминами, хорошо сохраняемые и в
продуктах переработки, ставят смородину в число наиболее ценных пород.
Различные виды ее (черная, красная, белая, золотистая) возделываются
повсеместно и пользуются большим спросом у населения.

|
|
 |  |