МОЯ ДАЧА - Статьи Сорта виноградов - Виноград - Статьи - МОЯ ДАЧА
Воскресенье, 11.12.2016, 14:50Главная | Регистрация | Вход

Поиск на сайте

Популярное

Как построить беседку
Просмотров: 119713
Рейтинг: 2.9

Болезни винограда
Просмотров: 52084
Рейтинг: 2.7

Выращивание огурцов в открытом грунте.
Просмотров: 51316
Рейтинг: 2.2

Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Просмотров: 41354
Рейтинг: 3.0

Садовые качели своими руками
Просмотров: 35407
Рейтинг: 2.5

Какие бывают сорта клубники
Просмотров: 30008
Рейтинг: 3.6

VK

Форма входа

$$$

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Просто и легко

Fran-mebel
Статьи
Главная » Статьи » Виноград

Сорта виноградов

В любительских насаждениях возделывают в основном сорта винограда для потребления в свежем виде, а также приготовления маринадов, компотов и сока.

Столовые сорта следует подбирать разных сроков созревания — от сверхранних до очень поздних, что обеспечивает непрерывность потребления винограда в сезон (с середины июля до середины октября), а также ветров. Пониженные места — балки, овраги, западины, где скапливаются холодные массы воздуха, плохой воздушный дренаж, под виноградники отводить не следует.

Виноградная лоза может произрастать на различных почвах, но величина и качество урожая зависят от их свойств.

Рыхлые, хорошо прогреваемые и богатые известью почвы обеспечивают высокие урожаи, хорошее сахаронакопление, развитие характерных сортовых особенностей вкуса и аромата. Излишне уплотненные почвы с плохой воздухопроницаемостью снижают нормальный рост и плодоношение кустов.

Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей.

Предельное содержание их — от 2,5 до 6 г/л, в зависимости от глубины расположения вод. Солонцеватые и засоленные почвы непригодны. Максимально допустимое для виноградников содержание солей для большинства европейских сортов 4,5 мг-экв. суммы вредных нейтральных солей и до 1 мг-экв. хлоридов. Данные о степени засоленности грунтовых вод и почв можно получить в зональных агрохимлабораториях, в территориальных правлениях садоводческих товариществ.

Высокое содержание извести в почве вызывает у большинства подвоев и привитого винограда известковый хлороз. По отношению к извести и солям виноград в привитой культуре менее устойчив, чем в корнесобственной. Для большинства почвенных разностей степных районов края лучший подвой продление его за счет использования сортов, обладающих хорошей лежкостью.

Для приготовления виноградных соков используются лучшие технические и универсальные (столово-винные) сорта.

При подборе сортов для приусадебных участков и коллективных садов в первую очередь следует ориентироваться на основные районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя высокой и стабильной продуктивностью в определенных почвенно -климатических условиях, а также перспективные.

Необходимо учитывать, что сроки созревания сортов на приусадебных участках у стен строений могут наступать раньше, чем на открытых местах.

Для беседок (в зоне укрывного виноградарства) надо подбирать сорта с высокой зимостойкостью и сильным ростом побегов.

Правильно подобрать и разместить сорта винограда на приусадебных участках и в коллективных садах поможет ознакомление с их краткой агробиологической и хозяйственно-технологической характеристикой.


Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи).

Прежде всего нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням.

Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу. Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые.

Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают.

Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2—3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов.

Приобретать и даже сажать саженцы целесообразно осенью.

Во-первых, осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете.

Во-вторых, осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего вас сорта в свежем виде.

В-третьих, корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период.

Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли. При весенней же посадке даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Они уже в первый год дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение. Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим.

Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов). Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут «именно тот сорт», о котором вы спрашиваете.

Если же у вас нет знакомых виноградарей, то при выборе саженцев выясните у продавца подробную ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта. Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.

Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов.

Категория: Виноград | Добавил: прошка (28.02.2011)
Просмотров: 6669 | Теги: виноград | Рейтинг: 0.0/0



Похожие материалы


Также будет интересно:



Борьба с тлёй
Пруд на даче
Как легко построить душ
Аквилегия, водосбор, орлик
Все о томатах
Полезные свойства комнатных растений
Зимнии дачные заботы
Подготовка роз к зиме
Как построить беседку
Как повысить урожай картофеля
Туалет для даче
Новый год на даче - есть идеи!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Моя дача Строительство и уход за дачей |
Обратная связь