Крапива - Крапива - Статьи - МОЯ ДАЧА
Воскресенье, 20.09.2020, 01:57Главная | Регистрация | Вход

Поиск на сайте

Популярное

Как построить беседку
Просмотров: 124859
Рейтинг: 2.8

Болезни винограда
Просмотров: 57871
Рейтинг: 2.7

Выращивание огурцов в открытом грунте.
Просмотров: 54641
Рейтинг: 2.0

Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Просмотров: 44773
Рейтинг: 3.0

Садовые качели своими руками
Просмотров: 38235
Рейтинг: 2.5

Какие бывают сорта клубники
Просмотров: 33947
Рейтинг: 3.2

VK

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Крапива

Крапива

Крапива у забора

Крапива двудомная и крапива жгучая есть у каждого забора.

Она используется в народной медицине как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего свойства.

Отвар корней крапивы и ее семян народные целители применяют как противоглистное средство и при хроническом кашле.

Листья крапивы издавна используются в пищу, как добавки в супы, салаты, соусы и в качестве ценного корма для свиней, птиц (после ошпаривания кипятком или измельчения и смешивания с комбикормом, простоквашей и другими добавками).

Рецепт крапивного масла:
Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство в виде жидкого отвара или настоя при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхитах, запорах, дистонии и многих других заболеваниях.

Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Крапива повышает свертываемость крови, особенно при наружных кровотечениях, и обладает противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения.

В крапиве содержатся муравьиная кислота, дубильные вещества. Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении, а при местном применении он способствует заживлению ран. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклерозе. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.

Настои готовят из расчета 20 г зеленых или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. 10 минут настаивают и принимают охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо принимать настой крапивы с соком свеклы, моркови, лимона, фруктовыми соками.

Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30-40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

Категория: Крапива | Добавил: прошка (23.12.2010)
Просмотров: 2851 | Теги: зелень | Рейтинг: 0.0/0



Похожие материалы


Также будет интересно:



Черешня
Малина
"Королева Елизавета"
Уход за виноградным кустом
Заготовка черенков для прививки
Настурция
Пруд на даче
Уход за ягодными кустарниками осенью
Особенности выращивания раннего картофеля
Размножение клубники
Как легко построить душ
Хранение овощей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Строительство и уход за дачей |
Обратная связь