Семечковые (яблоня, груша, айва).
До 8-10 летнего возраста обрезка преследует цель регулирования прироста
и нагрузки урожая плодов. При хорошем приросте обрезку (укорачивание)
применяют слабую, а при слабом - усиливают. При затухании прироста
(старше 10-12 лет) укорачивание проводят на 2-3-летнюю древесину.
(Прирост 30-35 см - нормальный, менее 15 см - слабый).
Старые деревья можно "омолодить", сильно укорачивая скелетные ветви
(до 1-1,5 м), удаляя в первую очередь засохшие, а также направленные
вверх или в сторону.
Одновременно с этим можно проводить и снижение высоты кроны. Для этого
сперва "открывают" центр (середину) кроны, срезая на высоте 3,5-4 м
скелетные ветви и центральный проводник. Верхние скелетные ветви
вырезают над боковыми разветвлениями, растущими наружу. Нижние ветви
(как правило, с отвисшими концами) вырезают под разветвлениями,
растущими вверх и вбок. Жирующие побеги вырезают "на кольцо" или сильно
укорачивают, превращая их в полускелетные ветви.
Деревья типа "спур" ветвятся слабо, побеги обычно короткие с густой
листвой. Для них наиболее подходит разреженно - ярусная система с 4-5
побегами в первом ярусе, 3-4 - во втором и 2-3 - в третьем ярусе. Иногда
применяют естественно улучшенную систему, тип стройного веретена, а
также плоской или свободной пальметты.
Айву и грушу обрезают также, как и яблоню, однако
груша, имеющая мощно растущие побеги, не нуждается в сильном
укорачивании. Вместе с тем, она сильно загущается внутри кроны. На
старых деревьях можно успешно проводить "омолаживание".
Слива. Оптимальный годовой прирост 30-35 см.
Большинство сортов (Анна Шпет, Тулеу Грае, Ренклод Альтана и др.)
ежегодно укорачиваются на 1/3 и 1/ 2 длины. У сильно ветвящихся сортов
(Венгерка молдавская, Венгерка кодринская) укорачивают только сильно
растущие побеги, а остальные прореживают.
Абрикос и жардель. В противовес
сложившемуся мнению, абрикос сильно нуждается в обрезке. Самый
устойчивый урожай получают на однолетнем приросте. Нормальный прирост -
40-50 см. Хорошие результаты дает летняя прищипка (во II половине мая),
вызывающая образование побегов, на которых закладывается урожай
следующего года. При затухании прироста проводят "омоложение" (на 4-5
летнюю древесину). Регулярно удаляют (4-6 раз) больные ветви.
Черешня. Обрезка проводится очень
умеренно. Надо помнить, что у побегов длиной 60 см - цветковых почек
мало, у побегов длиной 30 см - цветковых почек до 50%, а у побегов
длиной 10-15 см - развиваются только цветочные почки. Укорачивают побеги
длиннее 50 см. При летней обрезке раны заживают лучше.
Персик. Сначала удаляют ветви,
растущие внутрь кроны. На 1-2-летних скелетных ветвях между
плодоносящими побегами оставляют до 20 см. Плодоносящие побеги
укорачивают на 6 - 8 плодовых почек, а через 1 плодовый побег оставляют 1
резервный побег с 2-3 почками. На следующий год из побегов,
развивающихся из почек резервного побега, вновь формируют 1 побег с 6-8
цветочными почками и 1 резервный (как на винограде).
Деревья старше 8-10-летнего возраста подвергают
омолаживанию. Для получения крупных красивых плодов обрезку надо
проводить так, чтобы на дереве оставалось не более 35-40% цветков. Для
этого обрезку лучше проводить весной в период, когда на деревьях уже
появляются голубовато-розовые бутоны.
Вишня. Неверно мнение, что вишня
не нуждается в обрезке и она даже вредна для дерева. Достаточно сильный
ежегодный прирост (25-30 см) поддерживается за счет грамотной обрезки.
Обрезка проводится весной в уже теплую погоду, но еще до распускания
почек. В период формирования кроны хорошие результаты дает летняя
прищипка. Наиболее распространенный тип кроны - разреженно-ярусная и
чашевидная.