Рецепты бабушек для борьбы с муравьями и мышами - 18 Февраля 2013 - МОЯ ДАЧА
Воскресенье, 11.12.2016, 14:50Главная | Регистрация | Вход

Поиск на сайте

Раздел информаци

Полезные секреты и советы [12]
Журналы для дачников [11]
Скачать и пользоваться
Энциклопедии [3]
Скачать и пользоваться

Популярное

Как построить беседку
Просмотров: 119713
Рейтинг: 2.9

Болезни винограда
Просмотров: 52084
Рейтинг: 2.7

Выращивание огурцов в открытом грунте.
Просмотров: 51316
Рейтинг: 2.2

Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Просмотров: 41354
Рейтинг: 3.0

Садовые качели своими руками
Просмотров: 35407
Рейтинг: 2.5

Какие бывают сорта клубники
Просмотров: 30008
Рейтинг: 3.6

VK

Форма входа

$$$

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Просто и легко

Fran-mebel
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Рецепты бабушек для борьбы с муравьями и мышами

08:11
Рецепты бабушек для борьбы с муравьями и мышами

 Читая старинные записи, отражающие отголоски борьбы с этими насекомыми почти 100 лет тому назад я наткнулся на некоторые, как мне показалось забавные рецепты. Вам, мои дорогие коллеги судить, смеяться над ними, или попробовать применить на практике. Итак…

"Часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы освободить его и от муравьев. (Интересно, каким образом без "даров" химии предлагалось делать это давным-давно. Ниже будет приведено несколько рецептов). Если это не помогает, можно обвязывать ствол ватой или шерстью, смоченной в карболовом растворе. (Я как химик, не представляю, где СЕГОДНЯ, можно его найти, но в ТЕ времена все это, в том числе ниже упомянутое продавалось, как я уже ранее упоминал, "во всех москательных лавках") По мнению автора, аккумулировавшего, кстати, "мудрость" всех предыдущих садовых поколений, альтернативным методом может служить обмазка смесью льняного масла с сажей. Наконец, автор предлагает подвешивать к веткам бутылки с сахарной водой (а интересно, что они делали без пластиковых бутылок, на которых как на фундаменте зиждется наша современная цивилизация?), горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом.

Дальнейшие мысли нам всем жутко знакомы – автор пишет, "особенно опасны муравьи. когда они располагаются у молодых корешков дерева". Мы то с вами на себе почувствовали эту опасность! Что же предлагает автор (душа замирает в предвкушении старинного экологически-чистого метода…): "пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. 20% раствор карболки, налитый на кучу, заставляет муравьев бежать". Надо сказать, что имей растения (особенно молодые, о которых собственно особенно и идет речь) ноги, они тоже убежали бы от такой "подкормки". Абсолютно безвредными, на этом фоне кажутся методы обмазывания стволов кольцами из смолы, глины, льняного масла и соды (1л воды, 30 г масла, 5 г соды). И уж, конечно полным апофеозом экологичности служит рекомендация обсаживания деревья луком.

Наконец в качестве средств борьбы с муравьями упомянуты следующие рецепты: в ведре воды разводят 1 фунт черного мыла (хотел бы я знать, что это такое – может быть самое плохое хозяйственное, да поди ж, найди даже егО сейчас) к которому добавляется 2 столовых ложки карболовой кислоты (ох и любили похоже ее в прошлом) и 10 ложек керосина. Автор подчеркивает, что "все перемешивают очень тщательно и такой смесью поливают кучки муравьев, а так же опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые". Не проще ли было облить керосином, тщательно не перемешивая и чиркнуть спичкой…

А этот рецепт интересен и, по-крайней мере сразу, не вызывает отчетливого отвращения: муравьев в оранжерее предлагается уничтожать опрыскиванием разведенным (1:10) раствором формалина. В такой концентрации, вероятно уничтожить вместе с муравьями и защищаемые растения, очевидно, сразу не удастся, да и купить раствор формалина можно в аптеке… По словам автора "уже после второго опрыскивания муравьи совершенно пропали" - это вам не уринотерапия, тут, очевидно, не забалуешь. В заключение раздела, посвященного борьбе с муравьями, упоминается интересный факт – после покрытия приствольного круга яблони торфом, муравьи с дерева "тотчас исчезли". Вот она – вершина доступной экологичности – пробуйте сами… (если поверите). Кстати, с позиции современности, использование ловчих колец на стволах деревьев сейчас тоже популярно. Даже разработаны такие удобные и эффективные в применении средства, как клей "ALT". Его применяют даже для борьбы с грызунами в доме и подвале. (Последней мыслью грызунов, очевидно, является "Во влип…", хотя насчет подумать - времени у них при этом бывает предостаточно).

Примулой полакомились мыши_фотография Ольги БондаревойТут мы, очевидно, плавно переходим к борьбе с более крупными нежелательными посетителями Сада и Дома. Итак, о мышах и крысах (и даже зайцАх). Для препятствования их зверским "погрызам" давным давно предлагалось использовать обмазку из побелки с добавлением к мелу или известковому раствору столярного клея с желчью животных. Да, поистине горек хлеб (в смысле кора) этих зверей был в этом случае. Для молодых (т.е. особенно ценных прививок) рекомендовалась обмазка слоем чистой желчи (автор пишет, что "для 20-26 деревцев достаточно желчи от одной свиной туши"). Вполне экологичный и доступный и сегодня метод надо сказать… Да и желчь можно купить в аптеке.

Далее идут и совсем зверские методы борьбы с грызунами: им предлагается отведать смесь солода с негашеной известью, серные и фосфорные головки спичек с творогом, при этом автор скромно пишет, что в первом случае средство "убивает почти мгновенно", а во втором вызывает у крыс "паралич конечностей". Недалеко ушел метод смешения со съестными продуктами порошка гипса. (Мне кажется, что современные крысы такую дрянь есть не станут). И уж совсем гуманными методами являются способы поимки грызунов в различные емкости с гладкими стенками, которые или устанавливают в местах проживания грызунов или вкапывают в землю. Умиляет замечание, что для облегчения возможности зайти грызунам на их "эшафот" необходимо предусмотреть удобные дощечки… (Все-таки добрее были тогда времена). В качестве приманки предлагается использовать семечки подсолнечника с топленым салом или даже мед. Причем мед помещают в качестве приманки в горшок, внутренность которого недоступна крысам. Далее все просто: крысы, "попадая в яму на приманку, от голода и злобы заедают друг друга". Напоминает метод борьбы с крысами на кораблях, когда несколько крыс сажали в тесную клетку и не кормили. В результате самая сильная и агрессивная крыса съедала своих "товарищей по несчастью" привыкала к каннибализму и становилась т.н. "крысиным королем или волком". Выпущенная на волю (где это в замкнутом мирке корабля ей было найти эту волю?) она подчистую подъедала всех своих вольных товарищей, оставшись одна, она уже ясное дело не могла принести такого вреда.

Справедливости ради следует сказать, что и в давние времена были вполне экологически чистые и гуманные методы борьбы с грызунами. Так считалось, что крысы и мыши не любят запаха листьев дикой мяты. Предлагалось также использовать против грызунов, кротов и змей (в общем, самых настоящих гадов) обычный табак, т.е. махорку. Предлагалось применять против грызунов и морской лук, который они охотно и фатально для себя поедали (Один из рецептов предполагал запекание кусочков морского лука в блинчики!!!). Смешивать его предлагалось опять таки с топленым салом. Поймать на такую приманку или отравить можно не только грызунов… (Как бы не вышло дипломатического конфликта с Властями незалежной Украины!) Вообще травить мышей и крыс предлагалось как всякой жуткой химией типа фосфора и мышьяка, так и даже листьями олеандра (ну прямо известный случай с Наполеоновскими солдатами, готовившими на олеандровом вертеле жаркое). Что же касается "земляных крыс" то здесь методы борьбы просто гениальны - цитирую: "Проще всего земляных крыс пристреливать, но для этого надо уметь метко стрелять... Заметив крысиную нору, ее посильнее разрывают и отходят с ружьем или пистолетом на несколько шагов… крыса… очень скоро высовывает на поверхность свою морду и начинает оглядываться по сторонам. В этот момент и надо выстрелить". Если крыса не показывается более 10 минут ее "или нет в норе, или она где-нибудь далеко под землей". Вот ведь жили в старину! Оказывается надо только метко стрелять, а разрешение на ношение оружия, лицензия на отстрел крысы не требуется… И уж совсем безобидными кажутся методы борьбы с крысами и мышами основанные на применении растительных средств: например, сильно прожаренных на масле и подсушенных бобов или конопляной пакли, пропитанной каменноугольным или березовым дегтем. Единственно чего я не понял – то ли им противен этот запах, то ли они почему-то едят эти малоаппетитные "конфетки". Хотя, может у грызунов до революции были иные вкусы…?

Наконец, несколько методов борьбы с сорняками в саду. Заросли крапивы предлагалось удалять опрыскиванием крепкими растворами (30% раствор 40% калийной соли или 20% раствором медного купороса), хотя автор соглашается, что все же лучшим является обкашивание крапивы до ее обсеменения. С репейником боролись обкладыванием их стеблей у корня поваренной солью (аж по 4-5 фунтов), после чего те почему-то завядали. "Столь же блестящие" результаты были получены и в случае вьюнка. Конский щавель убивали на корню негашеной известью. Что сталось с окружающими полезными растениями история умалчивает. Траву "раcтущую не на месте" надо было обработать смесью 6 частей извести + 1 часть серного цвета на 60 частей вскипяченной воды. После разбавления вдвое этой смесью в "сухой, не дождливый день поливают обильно площадку. Этого достаточно, чтобы уничтожить появление травы на несколько лет". Вот так, и никаких Раундапов, Лонтрелов и прочей отравы. Все – и на несколько лет… A некоторые современные растениеводы считают, что срезание таких исконных злейших врагов садовода как одуванчики в период их бутонизации позволяет надежно избавиться от них. Этот факт, учитывая их неистребимость даже под действием химии, вызывает определенные сомнения.

Кстати, в западных садовых каталогах для борьбы с травой среди щелей дорожек или плит мощения предлагаются специальные газовые горелки, выжигающие все вместе с корнями. Учитесь… Газ – наш, идеи – буржуйские. А со всеми упомянутыми средствами "массового поражения" недолго как Ирак заполучить на свою территорию и войска миротворцев. А умиротворяют они, как известно одним способом – сначала ковровыми бомбардировками и точечными ударами, а потом…

На нашей очной встрече на Новинском бульваре Сергей Сазонов почти убедил многих присутствовавших, как я уже упоминал, что не Сад для нас, а мы для Сада в том смысле, что еще не известно, кто истинный хозяин в садах – человек или насекомые… Исходя из этого все же самыми лучшими методами борьбы с "вредителями" являются биологические. Что-то вроде описанного в известном анекдоте:

На отчете правления колхоза Председатель сокрушенно говорит: "Товарищи! В прошлом году мы засеяли 20 га свеклы – усе пижрал крапчатый долгоносик. В этом году мы засеяли 40 га свеклы – и опять усе пижрал крапчатый долгоносик. В следующем году мы засеем 100 га свеклы – нехай он гнида подавится!!!". Так давайте сеять и выращивать цветы, кустарники и деревья в таких количествах, чтобы все враги Сада наконец подавились…

Надеюсь, что своим на этот раз не очень кратким обзором старинных и не только рецептов я смог немного развлечь уставших от посевов и пикировки всходов коллег нашего Форума. А может быть, наши пытливые и готовые к эксперименту коллеги даже найдут (и попробуют) какие-либо полезные для себя рецепты…

Текст: Седов Андрей Леонидович

Категория: Полезные секреты и советы | Просмотров: 1631 | Добавил: прошка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Моя дача Строительство и уход за дачей |
Обратная связь