Рецепты бабушек для борьбы с жужжащими... - 18 Февраля 2013 - МОЯ ДАЧА
Понедельник, 05.12.2016, 17:33Главная | Регистрация | Вход

Поиск на сайте

Раздел информаци

Полезные секреты и советы [12]
Журналы для дачников [11]
Скачать и пользоваться
Энциклопедии [3]
Скачать и пользоваться

Популярное

Как построить беседку
Просмотров: 119677
Рейтинг: 2.9

Болезни винограда
Просмотров: 52046
Рейтинг: 2.7

Выращивание огурцов в открытом грунте.
Просмотров: 51282
Рейтинг: 2.2

Как сеять огурцы.Уход за огурцами
Просмотров: 41335
Рейтинг: 3.0

Садовые качели своими руками
Просмотров: 35390
Рейтинг: 2.5

Какие бывают сорта клубники
Просмотров: 29952
Рейтинг: 3.6

VK

Форма входа

$$$

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Просто и легко

Fran-mebel
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Рецепты бабушек для борьбы с жужжащими...

08:07
Рецепты бабушек для борьбы с жужжащими...
Сейчас стало модно в различных изданиях и передачах муссировать тему "Сто лет тому назад...". Боясь показаться неоригинальным, хочу предложить коллегам окунуться в мир прошлого века, поскольку, читая старые издания, не перестаешь удивляться, насколько изобретательными и умелыми были наши деды и прадеды. Многие рецепты того времени не только не утеряли своей актуальности, но и, являясь экологически чистыми, обрели второе дыхание.   

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, не комары, да мухи..." говаривал великий русский поэт А.С. Пушкин. Да, и осы тоже – добавим мы. Это сейчас существуют всяческие достижения бытовой химии, являющиеся с другой стороны средствами массового уничтожения "братьев наших меньших" - вплоть до самых микроскопических. К слову сказать, они все равно неуничтожимы. Хоть бы какое вредное насекомое вымерло, так нет – все больше красивые животные норовят перебраться в Красную книгу, а из неё в воспоминания старожилов... Ну это так, к слову. А интересно, чем же боролись наши дедушки и бабушки с разной летающей напастью? Итак...

Например, оказывается, обычные мухи не выносят запаха лаврового листа. Поэтому, если протереть лавровым маслом или крепким настоем его листьев места их излюбленной "тусовки", то можно не искать там глазами этих докучливых насекомых. Крепкий настой эстрагона позволит защитить от мух мясные продукты (хотя лично я тоже не был бы в восторге от такого сильного привкуса мяса). Зато не замечаемый людьми запах листьев (ну конечно на самом деле вай) папоротника орляка сильно не по вкусу и мухам и комарам. Раньше (да и теперь можно, только папоротника жалко) пучки его развешивали в жилых помещениях и кухнях, а также заворачивали в них продукты. Аналогично действуют листья бузины черной. Крепкий отвар листьев орешника избавлял от мух, слепней, оводов и клещей крупный рогатый скот. Листьями чернокорня (скорцонера) отпугивали мышей и крыс. Та же черная бузина в виде сухого порошка была отличным отпугивающим средством от других мерзких незваных гостей – тараканов.

Ловили насекомых и в ловушки, легко изготавливаемые из обычного стакана, накрытого куском черного хлеба, с проделанным по центру небольшим отверстием. В стакан наливали немного пива и спустя некоторое время выплескивали "нализавшихся" мух и ос. Сейчас такие фокусы можно проделывать с металлическими банками из-под пива (особенно, если оставить на донышке немного как приманку). Не даром предупреждают врачи-наркологи, что алкоголь вредит здоровью.

Наконец от засилья комаров в домах боролись окуриванием камфарой, которую на сильно нагретой ложке разносили по комнатам. В лесу насекомых отпугивали гвоздичным маслом, добавляя его в крем или в одеколон (в период застоя такой одеколон широко продавался, но сгинул, кажется, в результате неумеренной борьбы с алкоголизмом). Аналогично можно использовать и эвкалиптовое масло.

Кстати, об осах. Всем удались насекомые – и одеты нарядно, и талия – Клаудиа Шиффер позавидует, и летают ловко, только вот нрав раздражительный и задиристый, да и замашки хищные. Не только в стакан с соком или пивом норовят заглянуть, но и мясом полакомиться горазды, а уж до спелых фруктов как охочи... И ведь вполне полезные насекомые (в основном) – и санитары, так сказать, Сада – уничтожают некоторых вредных насекомых, подъедают падаль и падалицу. Да еще и цветочки опыляют. Но пусть бы делали свои полезные или разбойные дела в саду, так нет – так и норовят пообщаться с человеком. А если тот слегка выпил, или сильно поработал да вспотел – так и бросаются заразы в атаку. Видите ли, запах им не нравится. Не любо – не нюхай, а жить не мешай... Причем не нравится осам и излишняя жестикуляция, и как это итальянцы и бразильцы не ходят все искусанные с ног до головы. Справедливости ради жалят-то не все осы. Только женские особи, да еще и старые готовы кусаться, ведь жало это видоизмененный яйцеклад, а у осиных мужчин его понятное дело... Зато усы у этих мужиков – хоть куда, гораздо больше своих подружек. Вот по ним и можно отличить одних от других (настоящие гусары!). Причем появляются осы-мужчины ближе к осени. (Ну, прямо как в песне "А женщины в это время кусали…").

Очень интересные у ос и гнезда. Неправда это, что бумагу придумали китайцы тысячелетия назад. Осы уже производят бумагу в течение последних нескольких миллионов лет. Рассмотрите покинутое осиное гнездо. Оно состоит из нескольких слоев серой, плотной бумаги, полученной перетиранием древесных волокон жвалами и склеивания получающейся массы слюной. Если Вы не буддист и уничтожение назойливых насекомых для вас не сильно большой грех, то помимо описанных ловушек самое действенное средство борьбы с осами – это опрыскивание аэрозольным инсектицидом гнезда ос. Очень эффективно опрыскивание гнезд хлороформом. Стопроцентный летальный исход. Надо только проводить такие процедуры вечером, когда хозяева домика (разумеется осиного) вернулись и устраиваются на ночлег. Кстати, говорят, что у ос, как у всех насекомых нет интеллекта. Дескать, мозгов у них не шибко много, думать нечем. Позволю себе усомниться в этом. Приведу пример, позволяющий подозревать у ос развитый интеллект, на уровне злобных и коварных соседей в коммунальной квартире. А дело было так: на меня напала среди бела дня единственная уцелевшая при уничтожении мной земляного гнезда оса. Я хорошо ее запомнил накануне по злобному виду и дерзкому ответу (разумеется, жужжанием) на вопрос: "Ты где была?" – "Пиво пила!" Вот так – запомнила и отомстила за поруганный родной дом.

Что-то я сбился с бабушкиных рецептов на сегодняшний день. Вот Вам в завершении еще несколько старых рецептов борьбы со слизнями:
Почву посыпают специальными препаратами, разъедающими их слизистое защитное покрытие. Такими средствами могут быть железный купорос, смешанный с песком и обычная печная зола. Главное не переборщить и не навредить растениям. Для защиты ягодников применяли еловые иголки. Наконец последний способ, заключающийся в ловле слизней в трубочки ивовой коры. Эти трубочки получали, снимая куски коры с ивовых веток продольным разрезом. Разложенные по всему участку такие трубочки охотно посещаются слизнями и улитками, откуда их нетрудно и вытряхнуть в местах, отведенных для экзекуций над ними. Периодически кору обновляли на свежесрезанную. Неправда ли метод более изящен, чем раскладывание по всему участку досок. А еще в старину рекомендовали располагать в укромных тенистых участках Сада и в теплицах березовые веники, куда тоже с удовольствием собирались в жаркие дни слизни и улитки. А дальше их судьба всем понятна...

Текст: Седов Андрей Леонидович (Von)

Категория: Полезные секреты и советы | Просмотров: 1003 | Добавил: прошка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Моя дача Строительство и уход за дачей |
Обратная связь