Как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, рассказывает повар Кирилл ПРОХОРЧИК.
Рецепты тушеной капусты.
Для тушения можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.
Если вы используете квашеную, то ее необходимо перебрать, крупные куски
порезать. Если капуста очень кислая, можно ее промыть, но это очень
сильно уменьшает содержание витамина С в ней. Кроме того, при
использовании квашеной капусты не добавляют уксус, добавляя небольшое
количество бульона или воды, и увеличивают количество сахара, по
сравнению с тушеной свежей капустой.
Если вы готовите из свежей капусты и она горчит, можно ее перед тушением ошпарить в течение 3-5 минут.
Основной рецепт тушения капусты. Нарезанную соломкой свежую
капусту кладут в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляют бульон или
воду (20-30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное
пюре и тушат до полуготовности, периодически помешивая. Добавляют
пассерованные нарезанные соломкой морковь, коренья, лук, лавровый лист,
перец и тушат до готовности. За 5 минут до готовности капусту заправляют
слегка обжаренной мукой, солью, сахаром и еще раз доводят до кипения.
На основе этого рецепта приготовления тушеной капусты вы можете
придумывать свои, фирменные рецепты, что-то добавляя, что-то убирая
(например, фасоль, кукурузу, яблоки и т.д.).
Если захотите приготовить капусту вместе с мясом, салом или грудинкой,
то предварительно обжарьте их, после чего добавьте к капусте в начале
тушения. Пробуйте!
Советуем почитать:
Баклажаны тушеные
Гуляш из сладкого перца
Картофель с грибами
Морковь тушеная
Рагу из овощей